Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
30 / 07 / 2020

Мебельная отрасль после снятия карантинных мер

Первая волна эпидемии коронавируса в России пошла на спад,  на сегодняшний день уже 8 регионов — Москва, Рязанская область, Чечня, Волгоградская, Ростовская и Сахалинская области, Краснодарский край и Крым, — перешли к последнему, третьему этапу снятия ограничений (ПРИ 0,5). Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на этом этапе магазины и предприятия сферы услуг могут работать без ограничений по площади и количеству посетителей. К слову, актуальные данные по выходу регионов из режима ограничений публикует портал стопкоронавриус.рф)

На деле все оказывается не так просто. Местным властям дано право по-своему интерпретировать эти рекомендации, поэтому в каждом регионе действуют свои правила. В Москве, например, открыты все торговые центры, в Ростовской области и Краснодарском крае разрешена торговля непродовольственными товарами только в магазинах площадью не более 800 кв.м с отдельным входом, а в Волгоградской — так и вовсе не более 400 кв. м. (правда, наши источники в Краснодаре и Волгограде утверждают, что крупные торговые центры работу уже возобновили). С другой стороны, в Томской и Новосибирской областях, которые сейчас находятся на первом этапе снятия ограничений, работают все магазины и торговые центры без ограничений, а в соседних Иркутской области и Красноярском крае (тоже первый этап) — только небольшие торговые точки до 400 кв. м, (в Красноярске запрет на работу ТЦ продлен до 9 августа). Красноярские ритейлеры даже написали обращение в администрацию президента, губернатору Уссу и главному санитарному врачу Красноярского края, где ситуацию в розничной торговле назвали катастрофической и попросили разрешить работу торговых центров с 13 июля (о реакции властей на обращение пока ничего не известно).

На настоящий момент сняты ограничения на работу ритейла в большинстве областей Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в Удмуртии и Башкортостане, в Кемеровской, Кировской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. В Ульяновске, к слову, торговые центры возобновили работу еще в апреле, хотя область входит в топ-20 по заболеваемости. В Оренбургской области растет число вновь заболевших, в частности, на днях на карантин было закрыто 8 сел (можно предположить, что снятие ограничений связано не столько с реальной картиной распространения эпидемии, сколько с иными причинами). В Черноземье, в основном, работают все предприятия торговли: в Воронежской, Липецкой и Пензенской областях сняты все ограничения для ритейла, в Тамбовской разрешили торговать в магазинах площадью до 800 м, хотя очевидцы утверждают, что ТЦ там тоже открыты.
Иными словами, искать единую логику в действиях региональных администраций — занятие пустое: когда дело доходит до карантинных ограничений, на вертикали власти образуется такое количество побегов и отростков, что за ними уже не видно ствола.
В любом случае, хорошо уже то, что в нашу жизнь вернулся офлайн-ритейл: российские потребители любят ходить в магазины, и никакая дистанционная торговля, при всех ее плюсах, не заменит людям этого удовольствия.
Коммерческий директор «Славянской мебельной компании» (управляет, в т.ч. мебельными центрами «Открытый материк», «Порт Уют» и «Порт Уют Дзержинск») Дмитрий Куликов говорит, что покупатели очень ждали возобновления работы магазинов:

— Люди звонили, спрашивали, когда мы откроемся. В первые недели работы ТЦ «Открытый материк» трафик был сопоставим с декабрьским, потребители активно покупали мебель — сказался отложенный спрос. Кстати, волна отложенного спроса накрыла всю цепочку поставок. Из-за этого мы до сих пор не можем выйти из турбулентности, начавшейся еще во время карантина. Сейчас конверсия вернулась к обычному уровню. В целом мы не ощущаем падения спроса, как не ощущали его и во время карантина. Этим летом многим пришлось отказаться от планов на отпуск из-за закрытых границ, и мы рассчитываем, что отпускные деньги люди потратят на приобретение товаров длительного пользования и на обустройство дома.

В Нижнем в конце мая разрешили работать мебельным магазинам с отдельным входом, а с 19 июня — и торговым центрам, при условии установки систем видеонаблюдения, которые должны будут следить за соблюдением дистанции и масочно-перчаточного режима. Мы соблюдаем все меры, предписанные Роспотребнадзором: персонал носит маски и перчатки, измеряем температуру, проводим уборку помещений, обслуживаем только покупателей в масках, при необходимости выдаем им бесплатные маски. За все время работы мы не получили ни одного предупреждения. Поведение покупателей не изменилось, единственное, они стали шарахаться от продавцов — боятся заразиться и предпочитают самостоятельно ходить по торговому залу.
Астраханская область находится на 2-м этапе снятия ограничений, формально разрешена работа магазинов площадью до 800 кв.м, но что касается мебельных магазинов, то открыты все, рассказывает Марина Головащенко, владелица сети мебельных салонов «Калинка»:

Марина Головащенко — владелица сети мебельных салонов «Калинка»

— По сути, работают все мебельные торговые центры, потому что у каждой площадки не более 800 кв. м. и в общем проходе, то есть все ТЦ работают как отдельные секции, и, естественно, каждая секция соблюдает меры предосторожности. Сразу после открытия салонов трафик подскочил вверх, но буквально через несколько дней вернулся на прошлогодний уровень. Мы стали давать больше рекламы в интернете, и за счет этого увеличилось количество заявок, однако оформляются они по-прежнему через салон, а не онлайн. Пока сложно сказать, как изменился средний чек, но, к примеру, по кухням на заказ мы видим уменьшение процентов на 20 −30. Экономят в основном на комфорте: внешний вид кухни не меняют, при этом уменьшают наполнение, технику стараются выбрать более дешевую. Думаем о том, что может случиться осенью: прикидываем, какой товар завезти.
Поставщики мебели сейчас озабочены вопросом товарного дефицита. Спрос на товарные группы продолжал расти весь июль практически во всех активных мебельных кластерах — пензенском, приволжском, южном, подмосковном и других.

Ставропольская фабрика «Эра» по выходу из карантина увеличила свои отгрузки на 30%, — сообщает коммерческий директор компании Сергей Кудлик.

Сергей Кудлик — коммерческий директор компании «Эра»
— Мы закончили июнь плюс 35,6% к прошлому году. Июль тоже начался очень хорошо. Мы были готовы на 200% к начавшимся открытиям регионов и стран — заполнили товаром склады во время карантина, теперь отгружаем мебель клиентами и имеем стопроцентное преимущество перед теми, кто не успел ею запастись. Динамика роста отгрузок сохраняется, даже несмотря на то, что в ряде стран, где мы работаем , например в Казахстане и Киргизии, были введены повторные карантины. При этом, Российская федерация сейчас для нас — самый быстрорастущий рынок.