Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
05 / 06 / 2020

Они возвращаются

Наша карантинная хроника делает очередной вираж. Режим ограничений постепенно начинают снимать и на крупнейшем российском рынке — столичном. К активной работе возвращаются 47 тыс. предприятий торговли непродовольственными товарами и около 9 тыс. предприятий сферы бытовых услуг.

У мебельщиков, можно сказать, праздник. Официально запустились все ключевые профильные центры Москвы: Roomer, «Мебель Парк Румянцево», «Армада», «Гранд Юг», «Империя», «Экспострой на Нахимовском», Möbel Expo и другие. Пока рано делать выводы — понедельник никогда не был лучшим днём для мебельной торговли и в «мирное» время. Вместе с тем, по инсайдерской информации, самый большой мебельный центр столичного региона «Гранд» уже отработал прошедшие выходные, успев собрать неплохой (по меркам мебельного центра) трафик в зонах стройки и кухонь.

Вместе с профильными центрами запустились и ТРК. Например, большинство магазинов открыл крупнейший торгово-развлекательный комплекс Москвы «Авиапарк», где мебельные ритейлеры составляют довольно серьёзный арендный пул. Напомним, что в ТРК на Ходынке свои площадки арендуют «Икеа», Хофф, «Аскона», «Аскона Кухни», «Мария», «Лорена», «Орматек», «Фабрики 8 Марта» и другие. «Икеа» отложила открытие до 3 июня. На первых порах компания запустит всего четыре площадки: «Икеа Тёплый Стан», «Икеа Ходынское поле» и две дизайн-студии «Икеа Авиапрак» и «Икеа Ботанический сад».

Открытие мебельных магазинов — не новость первого порядка. Во многих регионах профильная розница работает уже больше двух недель. Полторы недели назад власти Санкт-Петербурга предприняли попытку запустить непрофильную торговлю на берегах Невы. Эксперимент был признан неудачным: торговые центры снова закрыли. Есть шансы, что в Москве не разыграют похожий сценарий. Признаем: «зелёный свет», который дают столичной мебельной торговле — психологически важный момент для всей индустрии. С начала карантина именно в Москве были введены самые жесткие карантинные меры. Их ослабление может послужить сигналом для региональных властей. Разделяя радость мебельщиков, всё же напомним, что далеко не все торговые операторы готовы открыться сразу: часть из них находится в процессе переговоров с собственниками по изменению арендных условий, часть заявила об оптимизации и закрытии точек.

Источник: FC Project.