Молодые дизайнеры получают старт на премии «Золотая кабриоль»

Молодые дизайнеры получают старт на премии «Золотая кабриоль»

В рамках выставки состоялось традиционная торжественная церемония вручения национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Золотая кабриоль». Премия поддерживает инновационные решения в области дизайна мебели. Складное кресло-«собеседник», вешалка причудливой формы, высокие табуреты из гнутой и обычной фанеры представил, наверное, самый «молодой» (по возрасту участников) стенд на выставке – стенд кафедры дизайна РГХПУ им. С.Г. Строганова.

Среди преподавателей и студентов университета немало номинантов и победителей премии. Лучшие работы студентов благодаря поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и Сыктывкарского фанерного завода были представлены в качестве экспонатов на выставке.

– Второй год мы представляем на стенде ассоциации экспозицию, которая раскрывает потенциал всего образовательного процесса нашей кафедры дизайна РГХПУ им. С.Г. Строганова. Сегодня здесь представлены прототипы, экспериментальные образцы студенческих курсовых работ, от первого до старших курсов, – комментирует Лилия Макарова, и.о. завкафедрой дизайна мебели, старший преподаватель и куратор образовательных программ.

– Мы видим здесь то, что пойдет в производство, что, может быть, даже можно купить, или демонстрацию возможностей начинающих дизайнеров?

– И то, и другое. В рамках некоторых производственных дисциплин, таких как «Основы производственного мастерства», «Технологии и материалы», мы знакомим студентов с возможностями разных материалов, с тем, как можно их использовать в разработке каких-то дизайн-концепций. Но эта работа идет в связке с компаниями – производителями мебели. Например, на нашем стенде сегодня представлен стул Estel. Проект является дипломной работой выпускницы нашей кафедры в партнерстве с дизайнерской мебельной компанией «Леда Артисанс». Мы с удовольствием сотрудничаем с дизайнерами этой компании, разрабатываем новые модели, экспериментируем. У нас в мастерской такой сложный предмет сделать невозможно, нужен специальный станок. Поэтому стул изготовлен на производственных мощностях компании-партнера и сегодня выставляется в шоурумах.

Также у нас представлены макеты в масштабе один к пяти, которые подтверждают: ребята работают над конкретными коммерческими проектами или по техническим заданиям. Например, есть разработка для фабрики «Мария», мы показываем макет – работу участника конкурса Sunrise для выставки «Артдом», которая стала победителем. Это не что иное, как барный стол (внутри шары), вдохновленный творчеством незаурядного известного промышленного дизайнера Карима Рашида (в 2024 году конкурс прошел под темой оммажей Карима Рашида). Чувственный минимализм этого всемирно известного дизайнера стал темой и нескольких работ наших студентов. Таких, например, как этот раскладной модуль, своего рода диван-кресло, которое становится «дружелюбным собеседником». Один из образцов, реализованный в натуральную величину, стал финалистом конкурса «Сделано в России» и будет экспонироваться в Музее декоративно-прикладного искусства с 29 ноября.

В этом году сделали упор на фанеру в партнерстве с Сыктывкарским фанерным заводом. Наша задача на выставке – привлечь к взаимодействию производителей и посотрудничать с кафедрой вуза в рамках разработки курсовых, дизайн-проектов для мебельных компаний или брендов.